Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное

Решения для бизнеса в сфере услуг

Если ваш бизнес связан с предоставлением различных услуг, при этом часть расчетов ведется с зарубежными контрагентами, то нередко удобнее будет сотрудничать с ними через иностранную организацию. Это позволит упростить бюрократические процедуры и сэкономить время и средства.

Получить бесплатную консультацию

В каких случаях выгодно предоставлять услуги через иностранную компанию?

Вам будет удобно открыть филиал или зарегистрировать иностранное юридическое лицо, если вы предоставляете следующие виды услуг:

  • IT (создание мобильных приложений или других решений для бизнеса, в том числе для инвестиционных и криптокомпаний);
  • любой тип Интернет-бизнеса (разрешенный законом);
  • транспортные, логистические или экспедиторские услуги;
  • туристические;
  • консалтинговые.

Список не исчерпывается перечисленными типами. Зарубежная компания может помочь при любой деятельности.

Для достижения успеха в бизнесе за рубежом важно:

  • подобрать страну с развитым корпоративным законодательством и минимальным количеством административных процедур и издержек;
  • выбрать подходящий банк или платежную систему, чтобы обеспечить бесперебойность в расчетах с клиентами и контрагентами.

Если вы планируете охватить рынки сбыта максимально, то рекомендуем проконсультироваться и выбрать комфортную юрисдикцию для регистрации юридического лица и открытия счетов.

Все страны

Все страны

Стоимость

Стоимость каждой услуги формируется исходя из определенных критериев, таких как:

размер государственных и нотариальных сборов;
сложность оказания услуг;
временные затраты на выполнение заказа.

Решения для IT-компаний

Регистрация международной компании для IT-бизнеса открывает широкие перспективы для владельца. Во-первых, появляется шанс проживать в одной стране, вести деятельность в другой, а обучаться и отдыхать — в третьей. Во-вторых, преимущество любого Интернет-бизнеса заключается в том, что он мало зависит от политического и административного влияния. И, наконец, на предоставление IT-услуг нет необходимости получать лицензию.

Кроме того, мобильные приложения, IT платформы и программы — это объекты интеллектуальной собственности. Это значит, что следует уделить внимание законодательству в данной области и понять выгоду при выплате роялти, если такие платежи планируются.

Отличной юрисдикцией для регистрации IT-компании считается Кипр по следующим причинам:

  • лояльные налоговые условия (налог на прибыль 12,5%, эффективная ставка на доход от роялти 2,5%);
  • услуги, ориентированные на граждан РФ и СНГ, большое количество русскоговорящих людей;
  • возможность релокации сотрудников, получения рабочих виз и внж, преимущества найма местного персонала;
  • высокий уровень защиты интеллектуальной собственности.

Помимо Кипра, можно также рассмотреть Сингапур, Гонконг или Ирландию.

О нас

Комплексный подход к решению задачи

Опыт и репутация специалиста - гарантия результата

15
Лет в сфере регистрации бизнеса
Действуем в соответствии с российским и международным законодательством

Полезная информация

  • НДС в РФ при оказании услуг иностранному контрагенту или при приобретении услуг за рубежом

    В целом, согласно пп. 1 п. 2 ст.146 НК РФ, НДС облагаются транзакции по услугам, реализованным на территории Российской Федерации. При этом ст. 148 НК РФ определяет порядок установления места реализации в случаях взаимодействия с иностранными контрагентами. В соответствии с пп. 4, п. 1 местом реализации некоторых услуг признается РФ, если деятельность покупателя ведется здесь, то есть открыто российское юридическое лицо или филиал, или представительство, а также физическое лицо проживает или имеет банковский счет в России. К таким сервисам относятся:

    • передача и предоставление объектов интеллектуальной собственности;
    • разработка программ для ЭВМ и баз данных;
    • консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые, услуги по обработке информации;
    • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    Местом реализации не считается Россия в случаях, предусмотренных п. 1.1 той же статьи. НДС не взимается, например, при операциях с недвижимым и движимым имуществом (если объекты находятся за пределами РФ), оказании услуг в сфере искусства, образования, туризма и спорта.

    Для подтверждения отсутствия налогообложения необходимо сохранить договор и подтверждающие документы.

    Однако операции с иностранным контрагентом облагаются налогом на прибыль, так как он получает её от источников в России (п. 1 ст. 246 НК РФ). В ст. 247 и в ст. 309 Кодекса расшифровывается, что понимается под прибылью, и какие виды доходов попадают под налогообложение.

    Ст. 252 НК РФ фиксирует, что налогоплательщик уменьшает доходы на сумму полученных расходов, а в ст. 270 указаны исключения (на какие расходы уменьшить нельзя).

    Нюансы можно изучить в Налоговом кодексе.

  • НДС в Европе при оказании услуг

    НДС (VAT) облагаются услуги, которые оказываются на территории Евросоюза. Место реализации определяется наличием постоянного представительства у организации, которая их предоставляет, и её фактическим адресом. Ставка назначается государством, где оказаны услуги.

    Существует ряд исключений, если покупатели находятся за пределами ЕС (например, для транспортных услуг, в сфере искусства, спорта, науки, образования). В некоторых случаях, НДС не оплачивают компании, предоставляющие юридические, банковские, финансовые, телекоммуникационные, радио, электронные, рекламные, услуги в сфере инжиниринга, бухгалтерии, а также реализации прав Интеллектуальной собственности.

    На добавочную стоимость от услуг в области недвижимости налог начисляется в стране, где располагаются объекты.

    Если поставщик расположен за границами ЕС, то НДС не взимается.

  • Какие услуги востребованы в Европе?

    В Евросоюзе в сфере услуг и торговле действует правило «единого рынка», то есть не должно быть препятствий для регистрации бизнеса и сервиса внутри союза государств. Согласно данным сайта Европейской комиссии, 46% ВВП ЕС составляют розничные услуги (которые активно переходят в онлайн), в сфере туризма, строительства и услуги для бизнеса.

    В меньшей степени развиты финансовый, транспортный, телекоммуникационный рынки и сервис в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

    Основы сервиса закреплены на уровне европейского законодательства (Директив). Например, в Директиве 2006/123/EC прописаны такие принципы, как простота регистрации бизнеса и предоставления услуг в пределах Евросоюза, защита прав потребителей, высокое качество, прозрачность провайдеров. Требования к профессиональной квалификации также зафиксированы в Директивах. Некоторые специалисты имеют возможность получить профессиональную карту ЕС, которая позволит работать на территории всего Евросоюза.

    Для ведения деятельности, ориентированной на европейский рынок, отлично подойдут такие юрисдикции, как Чехия или Польша.

  • Какие услуги быстрее всего развиваются в США?

    Согласно данным Бюро статистики по трудоустройству в США, более 80% рабочей силы заняты в сфере услуг. Большинство людей работает в областях здравоохранения, туризма, муниципального управления, услуг для бизнеса.

    Кроме того, в США активно развивается IT-бизнес. Причины популярности этой юрисдикции среди иностранцев, в частности россиян, в том, что в Штатах есть возможность получения инвестирования в проект через глобальные рынки, воспользоваться налоговыми послаблениями, вести бизнес в рамках высокого уровня правовой защиты и при поддержке Правительства. В Америке очень развито законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, что крайне актуально.

    В США простая и довольно быстрая процедура регистрации компании. Стоимость можно сравнить с приобретением одного из самых бюджетных оффшоров.

  • Какие сферы упростят для ведения бизнеса в Китае?

    По данным государственной статистики сфера услуг составляет 54% ВВП Китая. В конце 2020 года глава государства объявил о создании плана либерализации в этой области. Предполагается оптимизировать бизнес среду, делая упор на упрощение инвестирования, маркетинга и законов, а также привести экономику в соответствие с международными стандартами. Изменения, прежде всего, будут касаться следующих сфер деятельности:

    • наука и технологии;
    • цифровая экономика и торговля;
    • финансовые услуги;
    • Интернет;
    • культура и туризм и другие.

    Больше всего внимания уделили финансовой сфере, это значит, что условия для регистрации любого бизнеса будут лояльнее, чем сейчас. В отрасли телекоммуникации иностранным компаниям будет позволено владеть 50% рынка VPN, что уже огромный шаг на пути беспрепятственной передачи информации в Китай из-за границы.

    В КНР есть несколько свободных экономических зон, открытых для иностранцев, например Гонконг и Шанхай. Регистрация бизнеса в них позволит предоставлять услуги всему азиатскому рынку.