Москва, м. Кропоткинская,
ул. Остоженка, 14/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Регистрация оффшоров в Гонконге

Юрисдикция Услуги Номинальный сервис Стоимость Стоимость продления
Гонконг
Регистрация компании в Гонконге с номинальным сервисом (prvt/corp) 153,200 RUB (2,600 USD) 2,550 USD
Регистрация компании в Гонконге без номинального сервиса Нет 123,700 RUB (2,100 USD) 1,350 USD

Гонконг — это город-государство, который является крупнейшей оффшорной юрисдикцией Азиатско-Тихоокеанского региона. Официально он считается специальным административным центром КНР, но обладает высокой степенью автономии (Китай не вмешивается во внутреннюю деятельность региона) и действует как полноценное государство с уникальной политической и экономической системами. Правовая система страны базируется на принципах английского общего права (прецедентной базе). Главный документ — Конституция Гонконга.

Экономика страны основывается на принципах низкого налогообложения, свободной торговли и невмешательства управленческих структур в дела бизнеса. В течение более чем 20 лет Гонконг занимает первую строчку международного рейтинга «Индекс экономической свободы», рассчитывающийся Wall Street Journal на основании данных о свободе бизнеса, торговли, налоговой, финансовой, инвестиционной свободах и других показателях. Другие два «призовых» места рейтинга традиционно занимают Сингапур и Австралия. Эксперты в области экономики прогнозируют дальнейшее развитие юрисдикции и повышение ее значимости для Китая. Показатель регистрируемых в Гонконге компаний растет год от года.

Сейчас в Гонконге расположены головные офисы крупнейших мировых корпораций. Авторитет страны как оффшорной зоны не вызывает сомнений и всегда остается на высочайшем уровне.

Преимущества регистрации оффшоров в Гонконге

  • В Гонконге используется территориальный принцип налогообложения: компании, которые ведут деятельность за пределами страны, не облагаются налогом на прибыль. Государство занимает 3-е место в рейтинге стран с самыми низкими налогами в мире.
  • Стабильность экономики поддерживается десятилетиями. Это одна из самых безопасных зон для ведения бизнеса.
  • Прозрачность инвестиционного, правового законодательства сделали Гонконг благоприятным местом для привлечения иностранного капитала.
  • Организации, которая зарегистрирована на территории Гонконга, намного проще доказать законность капиталов, чем компании из другой оффшорной зоны. Международный авторитет Гонконга не вызывает сомнений ни у одной из стран.

Рекомендации по открытию (покупке) оффшора в Гонконге

Оффшор в Гонконге рекомендуется открыть (купить) в следующих случаях:

  • Компания в Гонконге — идеальный посредник при осуществлении торговых отношений с Китаем. Однако, она может выгодно использоваться для ведения дел в любой точке мира.
  • Гонконгская компания, выступающая в роли акционера китайского предприятия, позволяет снизить налоговые издержки и защищает товары от национализации при их экспорте или импорте.
  • Оффшор выступает удобным порталом для инвестиций в страны Организации Экономического Содружества и Развития. В случае создания дочерней компании, минимизируются налоговые потери и сохраняется полная конфиденциальность владения активов.
  • Он снижает издержки и упрощает организацию морских пассажирских и грузовых перевозок на собственном судне.

Условия регистрации оффшорных компаний и ведения бизнеса в Гонконге

Условия регистрации оффшоров в Гонконге описаны в документе Companies Ordinance («Постановление о компаниях»), принятом в 2012 году.

На регистрацию компании в Гонконге требуется около 7 рабочий дней, личное присутствие владельца или регистрационного агента не обязательно.

Форма собственности

1. Private Limited Company. Частная организация, ответственность в которой ограничена акциями.

2. Public Company, Limited by shares . Открытая организация, ответственность которой ограничена акциями. Состав акционеров не ограничен. Это самая распространенная форма собственности для регистрации оффшоров в Гонконге.

3. Limited Partnership — это товарищество с ограниченной ответственностью. Количество партнеров лимитировано: их не должно быть больше 20 человек.

4. Company Limited By Guarantee without a share capital. В компании нет акционерного капитала, а ответственность ограничена гарантией партнеров.

Название компании

Название пишется латиницей или китайскими иероглифами. Оно обязательно должно оканчиваться на слово Limited (LTD).

Реестр зарегистрированных в Гонконге компаний не выдает предварительного одобрения названия, поэтому перед подачей документов лучше проконсультироваться с юристами, специализирующимися на Гонконгском законодательстве. В случае, если наименование не прошло проверку, заявление и документы придется подавать второй раз.

Документы, необходимые для регистрации

— Заявление на регистрацию.

— Копии Устава и Учредительного договора.

— Уведомление в Бюро регистрации.

Параллельно с регистрацией компании требуется получить лицензию на хозяйственную деятельность. Она выдается на 1-3 года.

Уставной капитал оффшора в Гонконге

Требуется выпуск минимум двух акций. Каждая — с номиналом в 1 HKD.

Готовый бизнес, зарегистрированный в Гонконге, продается с уставным капиталом в размере 10 000 HKD (гонконгских долларов), Он разделен на 10 000 акций с номиналом в 1HKD.

Ограничения по видам деятельности

Компании-нерезиденты могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законодательством Гонконга. Банковская, страховая, трастовая, инвестиционная деятельность, торговля иностранной валютой и сделки с фьючерсами, гостиничный бизнес и туристические агентства требуют получения лицензии.

Номинальный сервис

Возможен.

Акции

Выпуск акций на предъявителя запрещен законом. Также запрещен выпуск акций без номинала.

Директор

Для регистрации компании достаточного одного директора. Занимать эту должность может физическое или юридическое лицо. Гражданство (резидентство) значения не имеет.

Акционер

В компании должен быть минимум один акционер, физическое или юридическое лицо с любым гражданством (резидентством).

Важно: в роли директора и акционера компании-оффшора может выступать один и тот же человек (компания).

Собрания акционеров и директоров можно проводить в любой стране.

Секретарь

Наличие секретаря с гонконгским резидентством — компании или физического лица — является обязательным условием для регистрации.

Конфиденциальность

Информация об акционерах компании попадает в Открытый реестр. Но использование номинального сервиса позволяет защитить данные о бенефициаре.

Налоги

Налоги взимаются по территориальному признаку: для компаний, которые продают товары или услуги за пределами Гонконга, ставка составляет 0%. На территории страны не должно быть операционных офисов (юридический адрес не считается операционным), персонала, контрагентов, сделок.

Для компаний, продающих товары и услуги на территории Гонконга, ставка равняется 16,5%.

Выплачивается налог на зарплату сотрудников: от 2 до 17% в зависимости от отрасли компании.

Налог на недвижимое имущество (Property Tax), подоходный налог – 15%.

Также взимается гербовый сбор, действуют акцизы на некоторые виды товаров, сбор за регистрацию автомобиля или судна, налог на зрелища, на владение гостиницами и отелями, на игорный бизнес и другие пошлины.

Валютный контроль отсутствует.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Австрия, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Гернси, Джерси, Индонезия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Китай, Корея, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Франция, Чехия, Швейцария, ЮАР, Япония.

Соглашение между Россией и Гонконгом находится в стадии подготовки (на 2015 год).

Отчетность

Требуется ежегодно предоставлять бухгалтерские отчеты и аудиторские заключения. Исключение — «спящие» компании (организации с приостановленной деятельностью). Им не требуется аудиторское заключение.

Требования к бухгалтерской отчетности прописаны в двух документах:

1. Companies Ordinance.

2. Inland Revenue Ordinance.

Финансовая отчетность сохраняется втайне от третьих лиц.

Дополнительное требование: требуется ежегодное предоставление информации о структуре компании.

Легализация бумаг компании

Гонконг является участником «Гаагской конвенции 1996 года». Это значит, что документы компаний, зарегистрированных в Гонконге, могут быть апостилированы без дополнительной консульской легализации.

Банки

Для открытия расчетного счета в банке Гонконга требуется личное присутствие собственника компании.

Преимущества сотрудничества с компанией «Юрхаус»

Компания «Юрхаус» продает готовые оффшоры в Гонконге. В услугу включены:

  • Оплата государственной пошлины за регистрацию компании.
  • Оплата юридического адреса сроком на один год.
  • Услуги секретаря-резидента.
  • Свидетельство о регистрации и лицензия.
  • Сертификаты акций.
  • Номинальные директор и акционер с резидентством Китая или Гонконга. Их услуги оплачиваются ежегодно.
  • Генеральная доверенность на управление компанией.
  • Апостиль.
  • Печать компании.
  • Нотариальные услуги.
  • Доставка документов.

Пакет учредительных документов Если в покупку входит открытие банковского счета в Гонконге, при оплате компании требуется дополнительно внести 10 000 HKD. Сумма будет добавлена на счет.

Процедура оформления и перерегистрации компании занимает не больше 10 дней. Требуются копии внутреннего и заграничного паспортов собственника.

Подробности об услуге узнавайте по телефонам компании «Юрхаус».