Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Вторая амнистия капиталов стала выгоднее первой

Бизнес проявляет значительный интерес к амнистии капиталов: если за первую было подано всего 7200 деклараций, то сейчас их число увеличится в несколько раз. Причиной такого поведения бизнеса стали расширенные санкции США и автоматический обмен налоговой информации, который начнет работу в середине 2018 года, а участвовать в нем согласились более 70 стран.

В обмене информацией будут участвовать Британские Виргинские, Бермудские, Каймановы острова и другие территории с офшорными режимами, которые выбирает российский бизнес для хранения денег, сообщают "Ведомости". Прошлая амнистия позволяла задекларировать только открытые счета, а теперь речь идет и о закрытых до 1 марта счетах. При этом возвращать капитал в Россию или платить с него налоги не нужно, также бизнес не привлекут к ответственности за нарушения налогового и валютного характера.

Репатриированный в РФ капитал избавят от НДФЛ или налога на прибыль, аналогичная ситуация предложена для ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) до марта 2019 года. Бизнес больше всего привлекает безналоговая ликвидация КИК, отмечают эксперты. Стоимость активов в таких компаниях составляет порядка 1 000 000 EUR.

Прогнозируется всплеск интереса к амнистии во втором полугодии. Больше всего бизнес мотивирует автоматический обмен налоговой информацией - скрывать зарубежные активы станет сложнее. Также растут и политические риски, связанные с заморозкой средств из-за санкций. Подчеркивается, что бизнес все равно предпочитает оставлять капитал за рубежом, так как амнистия не обязывает его возвращать.


Источник