Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Великобритания вводит новые требования к трастам

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии установило новые требования к регистрации и отчетности, которые могут повлиять на механизмы доверительного управления как на территории страны, так и за ее пределами. В соответствии с новыми требованиями, затронутые ими британские и небританские доверительные управляющие (трасти), в целях избежания возможного наложения штрафов, должны в срок до 5 марта 2018 года зарегистрировать все соответствующие данные требованиям трасты на площадке нового сервиса (реестра) по раскрытию информации о механизмах доверительного управления (Trust Reporting Service).

Поле применения правил достаточно обширно. Так, все т.н. "экспресс-трасты" (трасты, учрежденные согласно намерениям сторон и зафиксированные устно или письменно в отличие от траста по решению суда), созданные в любой точке мира, которые приняли на себя соответствующие налоговые обязательства согласно праву Великобритании в рамках налогового периода (6 апреля - 5 апреля) и отвечают ряду иных условий, должны регистрироваться и сообщать определенную информацию о трасти, учредителях, бенефициарах (включая лиц, указанных в т.н. письмах - пожеланиях) и активах траста. Эта информация будет храниться в реестре правительства Великобритании и будет доступна правоохранительным и налоговым органам. 

В число принятых трастами налоговых обязательств согласно праву Великобретании входят следующие налоги и сборы: 

- подоходный налог

- налог на прирост капитала

- налог на наследство 

- налог на почтовую пересылку 

- налог на землю и строительство 

- гербовый сбор со сделок с бездокументарными ценными бумагами 

Доверительные управляющие могут нести ответственность за уплату одного или нескольких вышеуказанных налогов, если траст приобрел или удерживал определенные виды британских активов - включая, но не ограничиваясь, акции Великобритании (перечисленные или не включенные в список), другие британские ценные бумаги, долговые инструменты Великобритании или недвижимость и земля на территории Великобритании. 

Информация, которая должна быть внесена в соответствующий реестр, относительно обширна. Так, касательно посредников и бенефициаров доверительные управляющие должны предоставить подробную идентификационную информацию, некоторые виды которой в настоящее время раскрываться не могут. Она включает в себя полное имя, дату рождения, номер социального страхования или уникальный номер налогоплательщика или постоянный адрес проживания. Если какие-либо подотчетные лица являются юридическими лицами, то аналогичная информация должна быть предоставлена в отношении регистрации, налогового резидентства и адреса зарегистрированного офиса.

Для бизнес-трастов с большим количеством бенефициаров (таких как пенсионные программы для работников, благотворительные трасты и трасты для сотрудников) доверительным управляющим будет предложено определить класс бенефициара, если число названных бенефициаров превышает 10. Данное требование было введено в ответ на 4-ю Директиву по борьбе с отмыванием денежных средств Европейского союза и аналогично требованиям отчетности, действующим как на территории ЕС (особенно Франции и Италии), так и за его пределами (например, в Израиле и Южной Африке). Поэтому события в Соединенном Королевстве следует рассматривать в более широком контексте требований регистрации и отчетности, предъявляемых к определенным трастам и доверительным управляющим на территории различных юрисдикций.

Источник