Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Совет Федерации ратифицировал Конвенцию об устранении двойного налогообложения с Эквадором

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию об устранении двойного налогообложения с Эквадором

Законопроект № 542792-7 «О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к ней» был принят нижней палатой парламента 18 октября 2018 года.

Конвенция и Протокол к ней были подписаны в Сочи 14 ноября 2016 г. главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Эквадора Гийомом Лонг. На встрече с эквадорским коллегой в Сочи Лавров подчеркнул, что «конвенция о налогообложения и борьбе с отмыванием доходов абсолютно точно укрепит основы нашего экономического сотрудничества и еще более укрепит позиции Эквадора в торговле с Россией. Сейчас эта страна - один из наших ведущих партнеров в Латинской Америке и среди стран Карибского бассейна".

Целью данной конвенции является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своём государстве и государстве-партнере.

Конвенция и Протокол будут применяться к налогам на доходы, взимаемым от имени договаривающегося государства, его политических подразделений или местных органов власти, независимо от способа их взимания.

Положениями конвенции об устранении двойного налогообложения урегулированы вопросы, которые касаются налогообложения доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности и от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках. Также действие данного документа распространяется на налогообложение прибыли ассоциированных предприятий двух государств, а также дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий.

Конвенция и Протокол будут применяться к следующим существующим налогам:

в Республике Эквадор – подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с коммерческих предприятий или других аналогичных лиц;

в Российской Федерации – налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц.

Конвенцией также определяется порядок, который предусматривает возможность применения Конвенции и Протокола к любым идентичным или по существу аналогичным налогам либо к тем налогам, которые будут установлены после подписания Конвенции и Протокола.

Кроме того, Конвенция предусматривает регулирование следующих вопросов: обмена информацией между компетентными органами договаривающихся государств, оказания взаимной помощи во взыскании налогов, рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров.

Конвенция не затрагивает налоговые привилегии сотрудников дипломатических миссий или консульских учреждений.