Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Сбой в Торговом реестре Болгарии на неделю парализовал все бизнес-сделки

Сбой в Торговом реестре Болгарии на неделю парализовал все бизнес-сделки

Это стало одним из самых серьезных ЧП для болгарской экономики за всю историю. Торговый (Коммерческий) реестр Болгарии является прямым аналогом российского ЕГРЮЛ. Он содержит все сведения о юридических лицах страны, их собственниках и руководителях. Это - открытая база данных, за которую отвечает Агентство по регистрации. Ежедневно в Торговый реестр Болгарии вносятся тысячи изменений: продаются и покупаются доли в собственности, меняются директора. Сбой произошел в пятницу, 10 августа, и растянулся на целую неделю. Это повлекло серьезные проблемы и для бизнеса.

Во-первых, регистрация новых компаний в Болгарии оказалась невозможной. 

Во-вторых, не представляется технически возможным вносить необходимые изменения в реестр относительно владельцев и управляющих компаний. 

12 августа Агентство по регистрации сообщило, что в действие был введен аварийный план восстановления полной функциональности реестра. Для устранения проблемы служащие фирм поддержки и OIT-эксперты работали круглосуточно. 

К 15 августа вернулась лишь возможность получения справок и выписок, все остальные функции по-прежнему оставались недоступны.

Кризис вокруг Торгового реестра Болгарии успел приобрести политический оттенок: 20 августа был уволен прежний директор Агентства по регистрации и назначен новый - Габриела Козарева.

По заявлению вице-премьера Болгарии, Томислава Дончева, каждый из реестров должен будет иметь двойную и даже тройную защиту от сбоя. Выяснением причины сбоя в Торговом реестре по просьбе министра юстиции Болгарии Цецки Цачевой сейчас занимаются сразу два государственных ведомства - Агентсово по национальной безопасности и МВД. В срочном порядке проводится аудит всех электронных государственных систем. Вице-премьер заявил, что каждый реестр должен будет иметь двойную и даже тройную защиту от сбоя. 

По заверению Дончева, ЧП не связано "ни с внешним вмешательством, ни с инцидентом в киберпространстве". "Проблема носит технический характер, но это не означает, что нет человеческой вины".