Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Росфинмониторинг собирается ввести контроль за картами иностранных банков

Росфинмониторинг собирается ввести контроль за картами иностранных банков

18 сентября комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, согласно которому операции по получению наличных денежных средств в России с банковских карт, эмитированных иностранными банками, будут подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. Первое чтение по законопроекту пройдет 25 сентября 2018 года.

По действующему законодательству к операциям, контролируемым Росфинмониторингом, относятся операции с наличными на сумму от 600 000 руб., вклады в пользу третьих лиц с внесением сумм наличными, выплаты по выигрышам в лотереях, а также сделки с недвижимостью на сумму от 3 000 000 руб. 

Новый законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок в закон о противодействии отмыванию доходов и спонсированию терроризма (№115-ФЗ). Обязанность по отслеживанию снятия наличных с карт иностранных банков предлагается возложить на кредитные организации, банкоматы которых будут использоваться при подобных операциях. Банки будут обязаны документально фиксировать и предоставлять в Росфинмониторинг в срок не позднее 3 рабочих дней следующую информацию: дату и место совершения операции по снятию наличных, сумму, номер платежной карты, а также сведения о владельце платежной карты. Список государств, банковские карты которых попадут под особый контроль Росфинмониторинга, будет закрытым, российские банки будут информированы о нем в персональном порядке через личные кабинеты. 

Определение «личных кабинетов» подлежит уточнению в целях устранения правовой неопределенности, также предлагается уточнить определения «банка, расположенного в иностранном государстве», а также разъяснить, что имеется в виду под местом совершения операции по снятию наличных: полный адрес структурного подразделения кредитной организации, адрес банкомата либо наименование населенного пункта. 

Авторы законопроекта считают, что нововведение сможет поспособствовать оперативности принятия решения о включении иностранных государств в зону «повышенного внимания» или снимать их с усиленного контроля. 

«Наполнение Единой информационной системы Росфинмониторинга сведениями о выше обозначенных операциях, подлежащих обязательному контролю, сделает возможным проведение анализа финансовых потоков (не ограниченных пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ», - гласит пояснительная записка к документу.