Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Налоговый календарь Кипра: оплата налога на прибыль до 01 августа 2019 г.

Согласно текущего законодательству Кипра, до 01 августа текущего года кипрским компаниям необходимо исчислить сумму налога, исходя из предполагаемой прибыли, подать налоговые декларации и произвести авансовую выплату налога (минимум 50% от суммы). Оплату налога необходимо делать два раза в год (второй платеж должен быть совершен до 31 декабря текущего года).

 

Приводим пример:

Предполагаемый размер прибыли кипрской компании в 2019 году составляет 20 000 Евро. Сумма авансовых налоговых платежей равна 2 500 евро (20 000*12.5%) в течение года. Данная сумма должна быть исчислена, налогоплательщику необходимо дважды подать налоговые декларации и уплатить налог, в две отчетные даты:

  •  до 01 августа 2019 г. – 1250 евро
  •  до 31 декабря 2019 г. – 1250 евро.

Важно отметить, что моментом исполнения обязательств в указанные даты является – уплата налога.

На практике если владельцы компании не предоставят кипрскому аудитору информацию о предполагаемом размере прибыли, то аудитор, выполняя требования местного законодательства по предоставлению отчетности в налоговые органы, подаст декларации в эти отчетные даты, исходя из предположения об отсутствии прибыли. То есть, будут поданы нулевые декларации.

По окончании текущего финансового года подается итоговая декларация, с расчетом фактически полученной прибыли. Самой поздней датой подачи итоговой налоговой декларации за 2019 год является 31 марта 2021 года. Если итоговая декларация не подана в указанный срок, то на компанию налагают штраф в размере 200 евро.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что декларация должна быть подана в срок до 31 марта 2021 года, налог необходимо оплатить до 1 августа 2020 года. Если это не будет сделано, то начисляется штраф за позднюю оплату налога следующим образом: единовременно 5% от суммы налога, причитающегося к уплате + пени в размере 4,5 % годовых от суммы налога, причитающегося к уплате (рассчитывается исходя из количества месяцев просрочки оплаты налога).

Переплата налога

В случае, если фактически полученная прибыль компании окажется меньше, чем заявляемая в течение года, то есть налогоплательщик переплатил налог, то сумма переплаты будет возвращена налоговыми органами после подачи итоговой декларации и заявления о возврате.

Кипрским законодательством не установлен срок для возврата суммы переплаты.

Исходя из практики кипрских бухгалтеров/аудиторов, этот процесс может занять около

6 месяцев. В течение срока возврата на сумму переплаты начисляются проценты. То есть налогоплательщик получит сумму переплаченного налога + пени.

По специальному заявлению налогоплательщика сумма переплаты может быть зачтена в счет будущих налоговых платежей.

Недоплата налога

В случае если фактически полученная прибыль компании окажется больше на 25%, чем заявляемая в течение года, налогоплательщик обязан будет заплатить 10% штрафа c суммы уплачиваемого налога.

Из практики нашей работы, в 90% случаев кипрские компании осуществляют уплату налогов по факту, с уплатой небольшого штрафа.

Данный механизм является более простым и удобным в связи со следующими факторами:

  • зачастую бывает сложно определить размер, предполагаемый прибыли компании;
  • денежные средства компании остаются в обороте в течение финансового года;
  • нет необходимости осуществлять процедуру возврата денежных средств, в случае переплаты налога при авансовой системе;
  • нет необходимости трижды оплачивать работу кипрских бухгалтеров и налоговых специалистов по подготовке и подаче документации в налоговые органы.

Подготовка финансовой отчетности и прохождение аудита (в случае активной деятельности) занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от объема и сложности операций и документации. При большом объеме операций и нескольких видах деятельности, может занять времени и больше, до шести месяцев. Мы приветствуем, когда у Вас есть возможность предоставить документы для подготовки финансовой отчетности после истечения трех месяцев от конца отчетного периода, а в случае большого количества транзакций, сразу же после окончания отчетного периода. В противном случае могут быть затруднения с соблюдением сроков, чего нам искренне хотелось бы избежать.

Мы готовы предложить Вам регистрацию компании на Кипре, а также организовать физическое присутствие компании на Кипре, чтобы упростить открытие счета и расширить выбор банков. Пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам за подробной информацией.