Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

«Красное и Белое» включили в структуру кипрский оффшор

Ретейлер передал доли юридических лиц России кипрской компании. Налоговое резидентство не изменится, но компания сможет претендовать на пониженную ставку налогообложения.

Согласно информации от СПАРК (информацию изучили РБК) на прошлой неделе несколько операционных компаний сменили владельцев. Ранее их контролировал основатель «Красное и Белое» Сергей Студенников. После проведенных изменений он также останется бенефициаром, но через кипрскую компанию Amelior Investments Limited, зарегистрированную в марте 2019 года.

Кипрская компания теперь является участником ООО «Прометей» (которая получала 60% прибыли ретейлера), ООО «Абсолют» и ООО «Оазис». Партнер Paragon Advice Group  Александр Захаров объясняет, что при условии, что кипрская компания не будет признана транзитной (созданной для вывода денежных средств), юридические лица смогут уменьшить налоговую нагрузку.

За 13 лет существования структура так и не была объединена юридически. Большое количество юридических лиц и разрозненность структуры повлекли налоговые проверки и претензии со стороны налоговых органов.

«Красное и Белое» продолжит платить налоги в России в обычном порядке на уровне российских активов, но в случае распределения дивидендов получит возможность снизить расходы. В Российских компаниях акционеры платят 20% на прибыль и 13% дополнительно как физические лица. Возникает  двойное налогообложение.  Так как между Россией и Кипром подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, при наличии кипрской компании в составе участников есть возможность снизить ставку до 5%, вместо 20%. Если в применении пониженной ставки будет отказано, то по соглашению ставка будет снижена до 13% (в случае если акционером будет резидент РФ-физическое лицо). По словам Захарова экономия составит порядка 10%.

Управляющий партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров заметил, что раньше оффшорные компании создавали для того, чтобы скрыть информацию о бенефициарах. Сейчас многие крупные компании отдают предпочтение зарубежному холдингу, если речь идет о многомиллиардных сделках, скорее, из-за более высокого уровня доверия к европейской правовой системе и судебной практики.

Если вам интересно приобретение кипрских компаний по выгодным ценам, мы бесплатно проконсультируем по процедуре приобретения и дальнейшего обслуживания такой компании. Пожалуйста, обращайтесь к нам по следующим контактам