Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Какие последствия подписания Конвенции о взаимопомощи по налоговым делам Сербией?

Какие последствия подписания Конвенции о взаимопомощи по налоговым делам Сербией?

13 июня 2019 года Сербия присоединилась к списку участников Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Государство стало 129 страной, которая подписала данную Конвенцию.

В перспективе Сербия должна подписать Соглашения об автоматическом обмене информацией с каждым государством, с которым планируется обмен. И наряду с европейскими странами местные банки перестанут быть местом для «безналогового» хранения средств.

У данных изменений также будут и положительные стороны. Во-первых, репутация страны и банков в глазах иностранных партнеров улучшится. Это скажется на сервисе банков: денежные переводы будут осуществлять по более простой схеме, соответственно, перечисляться быстрее.

Во-вторых, банки будут уделять более пристальное внимание клиентам и не открывать счета ненадежным компаниям и физическим лицам. Это означает, что снизится риск претензий со стороны банков-корреспондентов и ликвидации самого банка (как произошло с латвийским ABLV). Требования банков выполнить вполне реально, если внимательно относиться к проведению платежей. Например, новому клиенту необходимо быть на связи в течение 1-2 дней после проведения платежа, чтобы быть готовым оперативно предоставить все документы, запрашиваемые банком. Можно организовать сопровождение транзакций у наших партнеров в Сербии в первое время после открытия счета. Обращайтесь к нам за консультацией.

Если конфиденциальность все же в приоритете, еще есть время подобрать альтернативные варианты. Россия подписала Конвенцию в 2011 году, а соглашения об автоматическом обмене – совсем недавно, поэтому Сербия, возможно, сможет также растянуть обсуждение и подписание соглашений на неопределенный срок. Если все же подписание осуществится оперативно, в Европе и в других странах мира еще остались альтернативные варианты. О них вы также сможете узнать, записавшись на бесплатную консультацию по телефону или электронной почте.