Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Интеллектуальная собственность в Белизе

В соответствии с Законодательством Белиза (REGULATORY GUIDELINES: G-CID-No 2.1 of 2019, INTERNATIONAL FINANCIAL SERVICES COMMISSION) с 01 января 2019 года произошли некоторые изменения в отношении владения активами Интеллектуальной собственности.

Нормативно-правовой акт гласит, что:

Актив интеллектуальной собственности включает в себя любое право интеллектуальной собственности на нематериальные активы, включая, помимо прочего, авторское право, патенты, товарные знаки, торговые марки и технические ноу-хау, от которых бизнес получает установленный доход (такой доход отдельно устанавливается с любого дохода, полученного от любого материального актива, на который распространяется это право).

Также, указывается, что международные коммерческие компании (IBC) Белиза не должны приобретать, держать, владеть или совершать сделки с какими-либо активами интеллектуальной собственности (АИС).

Новое регулирование вступило в силу 1 января 2019 г., однако тем IBC, которые были зарегистрированы до 30 июня 2018 г. был предоставлен льготный период до 30 июня 2021 г. в отношении АИС, приобретенных до 16 октября 2017 г., позволяющий им продолжать владеть, держать или совершать сделки с АИС.

Теперь, в соответствии с новыми правилами, все Международные коммерческие компании, т.е. оффшорные компании Белиза, включая неактивные, независимо от того, владеют они активами интеллектуальной собственности (АИС) или нет, должны заполнить форму Программы подтверждения права отсрочки для операций с АИС (IPAG), которая должна быть передана Комиссии через регистрационного агента не позднее 31 января 2020 года. Срок установлен окончательно и продлен не будет.

Оффшорные компании, которые не являются держателями активов интеллектуальной собственности (АИС).

Те компании, которые не владеют АИС, должны также предоставить формы IPAG. В данных формах вы помечаете, что компания НЕ владеет и не торгует какими-либо активами в области интеллектуальной собственности. Никаких подтверждающих документов не потребуется.

Оффшорные компании, являющиеся держателями активов интеллектуальной собственности (АИС).

Если оффшорная компания держит, владеет или совершает сделки с одним или несколькими АИС после предоставления формы IPAG, она обязана получить дополнительное одобрение Комиссии, которая определяет, может ли компания претендовать на льготный период.


Срок выполнения требований по активам Интеллектуальной собственности.

Комиссией опубликовано предупреждение, в котором говорится, что в случае, если оффшорная компания не предоставит форму IPAG в течение указанного срока, то она рискует не попасть в Программу подтверждения права отсрочки для операций с активами Интеллектуальной собственности. В этом случае она должна будет немедленно:

1)    продать или иным образом передать во владение другому лицу или компании все активы интеллектуальной собственности, либо

2)    осуществить редомициляцию (сменить юрисдикцию); либо

3)    изменить организационно-правовую форму в Белизе на ту форму, которой законодательно разрешено владеть объектами Интеллектуальной собственности.

Если компания попадает в Программу подтверждения права отсрочки для операций с активами Интеллектуальной собственности, то она обязана осуществить вышеперечисленные операции до 30 июня 2021 года.

В случае нарушения данных положений, регистрационному агенту и/или оффшорной компании будут грозить следующие взыскания:

1)     Штраф 25 000 долл. США;

2)     Штраф 100 000 долл. США в случае повторного нарушения;

3)     Компания будет отправлена на принудительную ликвидацию.

Мы оказываем услуги по подготовке и подаче форм IPAG. Пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам. Они подробно расскажут процесс и сообщат Ваши дальнейшие действия в случае, если Вы решите заказать услугу у нас.