Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • ФНС стала активнее контролировать активы и операции резидентов РФ за рубежом.

ФНС стала активнее контролировать активы и операции резидентов РФ за рубежом.

ФНС стала активнее контролировать активы и операции резидентов РФ за рубежом.

Собственники занижают прибыль при декларировании КИК.

Как сообщил директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Леонид Печерников выросло в разы количество запросов к налогоплательщикам, например, уведомлений о явке в инспекцию и требований предоставить подтверждающие документы по зарубежным операциям.

Руководитель группы по разрешению налоговых споров КПМГ в СНГ Андрей Ермолаев добавил, что ФНС стала работать более персонализировано, то есть направлять запросы по определенному счету или транзакции.

Эксперты отмечают, что для дачи пояснений в ФНС вызвали практически всех владельцев, которые задекларировали КИК. В инспекции задавали вопросы о причинах недекларирования в предыдущие годы, требовали финансовые отчеты, аудиторские заключения, комментарии по расчету прибыли. Возрос интерес к другим видам отчетности.

С 2020 года есть возможность выплатить паушальный налог в размере 5 млн рублей, при этом не сдавать отчетность. Этой опцией планируют воспользоваться 270 собственников бизнеса, что принесет в бюджет дополнительно 1,3 млрд рублей. В 2020 году казна пополнена на сумму 5,2 млрд рублей за счет прибыли от КИК.

По информации от налогового менеджера EY Екатерина Алексанян многие бизнесмены, кто выбрал ранее новый режим (оплаты фиксированного налога), не декларировали фиксированный размер прибыли или сообщали необоснованно уменьшенную сумму. Также их просили предоставить подтверждающие документы по расчетам прибыли за предыдущий период.

Увеличение количества запросов связано с осуществлением автоматического обмена информацией. Активизировались также выездные проверки физических лиц по предыдущим периодам.

С 2020 года действуют повышенные штрафы. За просрочку предоставления Уведомления или отчетности 500 тыс. рублей, за непредоставление документов по требованию налоговой – до 1 млн рублей. Срок давности по налоговым искам – три года.

Источник: Ведомости