Германия
Федеративная Республика Германия (ФРГ) поддерживает репутацию самой стабильной экономики Западной Европы уже не один десяток лет.
На международной арене государство часто выступает от имени всего Евросоюза, из-за чего нет сомнений в весомости и значимости их мнения. Страна входит в «Большую восьмерку», Совет Европы, ОБСЕ и другие ведущие организации.
Национальной валютой принято считать евро, что позволяет по умолчанию иметь евро-счет без обязательных конвертаций в местную валюту. Лидирующие немецкие банки открывают корреспондентские счета для банков по всему миру.
Услуги
Акции
Другие услуги
О стране
Полное наименование государства
Федеративная Республика Германия
Валюта
Евро (EUR)
Государственный язык
немецкий
Членство в международных организациях
ЕС, ОЭСР, Совет Европы, «Большая восьмерка»
Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ
Есть
Автоматический обмен информацией с РФ (CRS)
Есть
Соглашение об обмене налоговой информацией с РФ (TIEA)
Нет
Участие в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)
Да
Регистрирующий орган
Торгово-промышленная палата Германии
Корпоративное законодательство
Торговый реестр
FAQ
- 
                Какие организационно-правовые формы доступны? - Частная компания с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung — GmbH или UG — Mini-GmbH).
 Ответственность участников ограничена долей Уставного капитала. В UG минимальный размер УК 1 евро, а в GmbH — 25 000 евро. - Акционерное общество (Aktiengesellschaft — AG).
 АО как юридическое лицо отвечает по долговым обязательствам собственным имуществом. Минимальный размер Уставного капитала 50 000 евро. - Ограниченное партнерство (Kommanditgesellschaft — KGaA).
Для того чтобы создать партнерство, нужно вложить, как минимум, 50 000 евро капитала. Все владельцы несут ответственность не только оплаченной долей, но и имуществом. 
 
- 
                Какую сумму Уставного капитала необходимо внести? Минимальная сумма Уставного капитала GmbH — 25 000 евро. При регистрации достаточно оплатить 50% (12 500 евро). 
- 
                Какие особенности регистрации? Регистрация осуществляется в нескольких учреждениях при помощи нотариуса или напрямую: - Торгово-промышленная палата Германии;
- Налоговое ведомство;
- Орган управления предпринимательской деятельностью (Gewerbeanmeldung);
- Страховая компания.
 Кроме того, перед регистрацией организация должна определить цель своего создания (Unternehmensgegenstand). Цель потребуется утвердить в Торгово-промышленной палате. 
- 
                Какие этапы регистрации? - Выбор наименования и определение цели создания юридического лица. Утверждение в Торгово-промышленной палате;
- Подготовка учредительных документов (Устава, реестра акционеров, Протокола);
- Встреча с нотариусом (согласовывается заранее);
- Открытие корпоративного счета и оплата Уставного капитала;
- Оплата государственной пошлины;
- Получение уведомления о регистрации компании;
- Регистрация в налоговой инспекции, получение налогового номера и поиск налогового консультанта;
- Регистрация в Управлении предпринимательской деятельностью (Gewerbeanmeldung);
- Страхование бизнеса;
- Установление сотрудничества с местным бухгалтером.
 
- 
                Какие налоги в Германии? Корпоративный налог — 15%, дополнительно взнос за солидарность 5,5% от суммы налога; Торговый налог — 3,5% + муниципальная доплата (в зависимости от места регистрации организации) НДС — 19% 
- 
                Какие требования по отчетности? Ежегодно необходимо подавать финансовую и налоговую отчетность, а также отчетность по НДС (если компания стоит на учете VAT). 
- 
                В каких банках можно открыть счет? Deutsche Bank — ведущий немецкий банк, открывший глобальную сеть финансовых учреждений и тесно связанный со странами Европы. Основан в 1870 году. Активно развивает корпоративный банкинг, приват-банкинг, инвестиционное направление и управление активами. Commerzbank — еще один лидирующий немецкий банк с клиентской базой 28 тыс. корпоративных и более 1 млн частных клиентов и малого бизнеса. Корпоративные клиенты представлены в 40 странах мира. Присвоены кредитные рейтинги: A1 (Moody), A (S&P), A- (Fitch), что означает, что обязательства качества выше среднего. Для малого бизнеса интересен ультрасовременный Интернет-банк и персональный помощник на сайте. Varengold bank основан в 1995 году и специализируется на обслуживание онлайн-маркетплэйсов, предоставляющих услуги кредитования населения. Для корпоративных клиентов доступны услуги по открытию транзакционных счетов и международных платежей. Fidor bank — цифровой банк, который предоставляет гибкие условия для частных клиентов. В частности, сотрудничает с площадкой bitcoin.de и позволяет клиентам проводить с ней платежи для частного трейдинга. 
- 
                Какая процедура открытия? Предварительно согласовав условия открытия, мы организовываем встречу в банке лично с менеджером. Заблаговременно для банка нужно подготовить отдельный апостилированный комплект документов. Для открытия счета потребуется показать связь с немецким контрагентом. 
- 
                Какие документы потребуются? В стандартном порядке немецкие банки попросят следующий пакет документов: От физических лиц: - Заграничный паспорт;
- Подтверждение адреса (счет на оплату коммунальных услуг);
- Рекомендацию из другого банка.
От юридических лиц: 
- Корпоративные документы под апостилем (оригинал не возвращается);
- Подробную информацию о бизнесе и планируемых операциях, бизнес-план. Нужно будет подтвердить связь с Германией.
 
Статьи по стране
Статьи по стране



Новости по стране
Новости по страненовости каждую неделю



