Москва, м. Кропоткинская,
ул. Остоженка, 14/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Вид на жительство в Испании

ВНЖ в Испании

В 2016 году Испания упростила требования для россиян и украинцев, которые хотят получить ВНЖ на территории страны. Поэтому самое время собираться в теплые европейские края.

Специалисты «Юрхаус» помогут оформить ВНЖ в Испании еще быстрей: мы знаем, какие документы могут потребоваться, какие подводные камни могут поджидать и как их быстрей всего обойти.

Точную стоимость и сроки вы можете узнать по почте или телефону — после консультации с нашими специалистами. Они ответят на все ваши вопросы.

Ниже — справочная информация о стране и процедуре оформления ВНЖ в Испании.

Почему стоит переехать в Испанию

  • Средняя январская температура в Мадриде — +10 градусов Цельсия. Даже ночью термометр редко показывает ниже нуля.
  • Испания входит в Шенгенскую зону. Из нее вы сможете перемещаться по всей Европе без визы.
  • В стране можно найти недорогую недвижимость или взять ипотеку от местного банка.
  • В дальнейшем можно получить гражданство — себе и членам семьи. Оно выдается всем, кто легально живет в стране больше десяти лет.
  • Наконец, жизнь в Европе более качественная, чем жизнь на территории СНГ.

ВНЖ для бизнесменов, пенсионеров и владельцев недвижимости

Сначала нужно получить временный вид на жительство — он выдается тем, у кого есть постоянный и легальный доход за пределами страны. Например, бизнесменам или владельцам недвижимости, пенсионерам из России и других стран. Временный ВНЖ выдается без права на работу на территории Испании.

Чтобы получить временный ВНЖ, нужно доказать, что на одного члена семьи у вас есть доход не меньше 25560 EUR в год. Если вы удовлетворяете условиям, и можете это доказать выпиской из банка, можно подавать документы в испанское консульство.

Документы для получения ВНЖ в Испании

  • Заявление
  • Две фотографии (стандартные, как в для паспорта)
  • Загранпаспорт
  • Страховой медицинский полис
  • Свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке
  • Справка о несудимости
  • Медицинская справка о том, что у вас нет заболеваний, которые перечислены в Международном Положении о санитарных нормах
  • Декларация о доходах
  • Договор купли-продажи или аренды недвижимости в Испании

Список документов может быть расширен в зависимости от состава вашей семьи и рода деятельности. Каждая бумага должна быть переведена на испанский, копии нужно заверить апостилем.

Принимаются только те справки, которым меньше трех месяцев — учитывайте это при оформлении.

Подтверждение дохода

С временным видом на жительство у вас не будет права на работу, поэтому нужно доказать наличие денег на счету или в перспективе. Есть два способа:

  • Доказать, что у вас есть достаточная сумма на счету — 25560 EUR в год на одного члена семьи.
  • Доказать, что у вас есть постоянный источник дохода — 2 130 EUR в месяц на одного члена семьи.

В первом случае требуется оригинал банковской справки плюс выписка по счету о движении средств за последние три месяца. Во втором случае требуются справки с работы с подтверждением «белого» дохода. Дополнительно требуется справка из налоговой — о том, что у вас нет долгов перед родиной.

Важно: больше всего шансов на получение ВНЖ у тех, кто имеет большее финансовое обеспечение, а также квартиру или другую недвижимость в собственности (а не в аренде). Но и тем, кто удовлетворяет минимальным требованиям, визу D тоже дают.

Процедура получения ВНЖ

Процедура очень похожа на процедуру получения визы.

  1. Подаете документы в консульство Испании в Москве.
  2. Ждете от месяца до полугода (паспорт при вас проверят и сразу же вернут, поэтому без него вы не останетесь).
  3. Получаете результат: о нем по телефону сообщают сотрудники консульства.
  4. Приходите в консульство с паспортом за визой категории D.
  5. Отправляетесь в Испанию — въехать в страну нужно в течение трех месяцев с момента получения ВНЖ.

В редких случаях могут отказать, но предсказать это сложно. Временный ВНЖ выдают даже без покупки недвижимости в Испании.

Сроки

Первый ВНЖ дается на год. Если в течение года вы проведете в Шенгене больше 6 месяцев суммарно, то виза автоматически продлится еще на два года, затем еще на два.

Постоянный вид на жительство

Когда вы прожили в Испании с временным видом на жительство не меньше пяти лет, можно подавать документы на постоянный вид на жительство: он дает право на работу и освобождает от необходимости проводить большую часть года в Европе.

Через десять лет проживания в стране можно подавать документы на гражданство.