Купить оффшорную компанию в Литве
Литва (официальное название – Литовская республика) - государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря.
Литовская Республика имеет привлекательные условия для открытия и ведения бизнеса, стабильно развивается благодаря успешной внешней политике, а налоговая система Литовской республики адаптирована под законодательство Евросоюза. За последние десятилетия налоговая система Литвы претерпела масштабные изменения для поддержки зарубежных инвестиций и развития рынка труда.
Если Вам нужен свой бизнес в Евросоюзе, который может поспособствовать получению гражданства в ЕС при относительно небольших вложениях, то мы советуем обратить свое внимание на Литву. Юрисдикция характеризуется стабильной экономикой, привлекательностью для инвестиций и низкими ставками налогов.
Официальный язык: литовский
Столица: Вильнюс
Форма правления: парламентская республика
Валюта: EUR
Население: 2 830 000 чел.
Литва – это демократическая и независимая республика. Основные принципы современной демократии, а также политической и социальной системы государства закреплены в Конституции.
Преимущества регистрации оффшоров в Литве:
- Отсутствие таможенных барьеров для торговли (в пределах Евросоюза)
- Отсутствие двойного налогообложения
- Низкие проценты на кредит, предоставляемые банками
- Лояльность в отношении иностранных инвесторов
- Возможность обращения за поддержкой бизнеса к Европейскому Содружеству
- Возможность получения гражданства Литовской республики
Рекомендации по открытию (покупке) оффшоров в Литве
Компании в Литве обычно регистрируются с целью их использования для торговой деятельности (при закупках в странах ЕС), в качестве холдинговых компаний (для построения холдинговых структур при выплате дивидендов, процентов и роялти и стран СНГ), а также с целью получения ВНЖ в Литве.
Налоги на бизнес в Литве
Главными преимуществами регистрации или покупки компании в этой юрисдикции являются льготные условия кредитования и лояльность в налогообложении (ставки ниже, чем в других странах Евросоюза). Благодаря гибкой политике взаимодействия с иностранными инвесторами, выстроенной государством, они имеют возможность полноценного развития. Бизнес-процессы прозрачны и понятны, налоги – щадящие. Между Россией и Литвой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.
Типы налогов и НДС в Литве:
- НДС. Имеет 3 типа ставок: основная – 21%, по льготному тарифу – 9%, товары для людей с ограниченными способностями – 5%
- Налог на прибыль составляет 15%. Возможно уменьшение налога на прибыль до 5%, при условии, что оборот фирмы менее 300 000 EUR, а число сотрудников не превышает 10 человек.
- Взносы по страховке (медицинской и социальной) – 40%.
- Подоходный налог составляет 15%, но в соответствии с определенными требованиями может снижаться на 10%.
- Налогообложение дивидендов – 15%.
Условия регистрации оффшоров в Литве
Законодательство Литовской республики предоставляет право выбрать одну из трех форм собственности, каждая из которых обладает своими особенностями.
- ИП – индивидуальное предприятие или IE – Individual enterprise. Четкие рамки по капиталу отсутствуют, минимальная сумма не ограничена. Ответственность полностью возлагается на собственника, который является владельцем бизнеса.
- ЗАО – закрытое акционерное общество или UAB – Private limited liability company. Рамки на состав акционеров задаются государством – до 250 человек, капитал – минимум 2 900 EUR. В структуру руководства входят управляющий и совет директоров, решения принимаются совместно.
- Малое общество или MB – Small partnership. Уставной капитал находится в руках владельцев, число которых может быть от 1 до 10 человек. Руководители, назначенные уставом компании, принимают решения и определяют пути развития. Дополнительных требований и ограничений государство не предъявляет.
- ОАО – открытое акционерное общество или AB – Akcine Bendrove. Данная форма собственности обладает полномочиями выпуска ценных бумаг на рынок Литвы. Руководство компанией осуществляет учредитель, резидентами могут быть как юридические, так и физические лица – в любом количестве. Уставной капитал – минимум 43 500 EUR. Структура компании должна состоять из Совета директоров (во главе с генеральным директором) и Наблюдательного совета (численностью до 15 человек).
- Партнерство с неограниченной ответственностью или TUB. Здесь отсутствуют требования к четко фиксированным пределам по уставному капиталу. Задействованных лиц должно быть не более 20. Решения принимаются генеральным директором, по согласованию с другими сотрудниками, владеющими правом голоса.
- Сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью или ZUB. Эта форма собственности распространена в случаях партнерского бизнеса на паях с родственниками или друзьями. В структуру компании входят два руководителя, которые обладают равными правами (литовское гражданство не обязательно). Важным условием является требование – половину дохода компании должна составлять сумма, заработанная компанией в сфере сельского хозяйства.
Наиболее распространенной формой ведения бизнеса в Литве является закрытое акционерное общество – UAB.
Тип компании | Закрытое акционерное общество (ЗАО/UAB) |
Объявленный уставный капитал | Минимум 2 900 EUR |
Оплаченный уставный капитал | 25% от заявленного размера уставного капитала, но не менее 2 900 EUR |
Налогообложение |
Налог на прибыль – 15% Налог на добавленную стоимость – 21% Налог на прирост капитала – 15% Налог у источника при выплате доходов:
|
Минимальное количество акционеров | Один (физическое или юридическое лицо, требований к резидентству нет) |
Минимальное количество директоров | Один (физическое лицо, требований к резидентству нет) |
Номинальный сервис | Доступен |
Доступность информации о владельцах и директорах | Информация доступна публично |
ЮрХаус: Регистрация и продажа оффшоров в Литве
Компания ЮрХаус специализируется на регистрации бизнеса в низконалоговых и оффшорных юрисдикциях. С помощью наших специалистов вы можете зарегистрировать компанию в Литве, дополнительно предоставляются услуги по открытию счета, организации номинального сервиса, обслуживанию фирмы.
Чтобы начать сотрудничество, опишите свою задачу по почте или свяжитесь с нами по телефону компании. Наши юристы расскажут Вам обо всех нюансах, с которыми придется столкнуться и помогут быстро и грамотно оформить все документы.