Регистрация оффшоров в Болгарии
Юрисдикция | Услуги | Номинальный сервис | Стоимость | Стоимость продления | |
![]() Болгария
|
Корпоративный банковский счет в Болгарии (наименование банка - по запросу) | Нет | 85,900 RUB (950 EUR) |
![]() |
|
Регистрация компании в Болгарии с открытием счета в местном банке | Нет | 239,500 RUB (2,650 EUR) | 700 EUR |
![]() |
Болгария – это развитое государство в Восточной Европе, экономика которого базируется на туризме, экспорте сельскохозяйственной продукции и природных ресурсов. С 2004 года в стране наблюдается стабильный экономический рост. С 2007 года она является членом Евросоюза.
Сегодня в стране действуют шесть свободных экономических зон, на территории которых не работают валютные ограничения и капитал свободно курсирует между Болгарией и другими государствами. Сделки в СЭЗ заключаются напрямую и не требуют уведомления местных властей.
Болгария не является классической оффшорной зоной: она предлагает много льгот и выгод для иностранного бизнеса.
Важные сведения о стране
Столица: София.
Язык: болгарский.
Валюта: болгарский лев (BGN).
Форма правления: парламентская республика с президентом во главе.
Состоит в следующих международных организациях: ЕС, ВТО, ООН, ОБСЕ, НАТО и других.
Преимущества юрисдикции
- Заключено множество соглашений об избежании двойного налогообложения (в том числе с Россией).
- На территории Болгарии действует самый низкий корпоративный налог в Европе. «Плоская» ставка в 10% остается одинаковой, вне зависимости от места получения дохода.
- Налог на дивиденды составляет всего 5%.
- Болгария является крупным транспортным узлом, через который проходят товары, предназначенные для Западной Европы.
- При наличии всех необходимых документов регистрация проходит в короткие сроки. Личное присутствие не требуется.
- Возможен номинальный сервис.
Комбинация низкой ставки корпоративного налога, такого же низкого налога на доход физических лиц и небольших социальных выплат делает страну привлекательной «оффшорной» юрисдикцией, которая открывает иностранному бизнесу дороги на европейский рынок.
Условия для открытия оффшора в Болгарии
Иностранный бизнес может быть представлен двумя формами собственности:
- Индивидуальное Общество с Ограниченной Ответственностью (ЕООД). Подходит для участия в торговых и инвестиционных операциях. Регистрируется с одним участником.
- Совместное предприятие (ООД). Подходит для деятельности, которая требует лицензии (например, банковской и страховой). Регистрируется с несколькими участниками.
Чаще всего иностранные компании регистрируются как ЕООД. У них должен быть минимум один директор и минимум один акционер, в роли которых могут выступать физическое или юридическое лицо любой резидентности. Секретарь и юридический адрес в Болгарии являются обязательными условиями регистрации. Допускается номинальный сервис.
Минимальный уставный капитал для ЕООД и ООД должен быть не менее 2 BGN.
В среднем, срок регистрации компании после подачи всех документов составляет от 7 до 21 дня (в зависимости от необходимости регистрации НДС-номера).
Деятельность, требующая лицензии
Банковскую деятельность в Болгарии может осуществлять только компания, зарегистрированная как совместное предприятие, или болгарский филиал иностранного банка. Минимальный уставный капитал банка – 10 млн. BGN. Лицензия выдается Государственным Банком Болгарии.
Страховая деятельность также осуществляется только совместными предприятиями. Минимальный уставный капитал варьируется от 2 до 4 млн. BGN в зависимости от вида предоставляемых услуг.
Перед регистрацией банки и страховые компании проходят ряд строгих процедур: проверку источника капитала, проверку качества обслуживания и др.
Налогообложение болгарских компаний
В Болгарии действует единый для физических и юридических лиц подоходный налог, который не берет в расчет географию источников прибыли. Его ставка составляет 10%.
Доход от выплаченных дивидендов облагается льготной ставкой в 5%. При этом, если прибыль распределяется компании, зарегистрированной в ЕС, то налога у источника не возникает.
Есть ряд случаев, в которых применяется нулевое налогообложение:
- Доходы от продажи акций и других ценных бумаг.
- Банковские проценты по вкладам.
- Доход от реализации наследства.
При экспортных сделках НДС не уплачивается. При внутренних продажах налог на добавленную стоимость рассчитывается по ставке 20%. Для выплаты НДС компания должна открыть специальный банковский счет, который будет контролироваться налоговыми органами Болгарии. Он должен быть открыт в течение года с момента регистрации, если оборот фирмы превышает 50 000 BGN, или спустя полтора года, если оборот меньше указанной суммы.
Болгария заключила ряд соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Россией, большинством стран Евросоюза, США, Японией, Китаем, Турцией и другими государствами.
Отчетность
Все компании, зарегистрированные в Болгарии, обязаны подавать в государственные органы страны следующие виды отчетов:
- Налоговый отчет (ежегодно).
- Отчет в Торговый реестр (ежегодно).
- Отчет по НДС (ежемесячно в случае регистрации на НДС-номер).
Хранить отчеты и другие документы компании можно в любой точке мира.
Регистрация оффшора в Болгарии от компании «Юрхаус»
Мы продаем оффшорные компании (ООО), зарегистрированные в Болгарии. Во время оформления сделки специалисты «Юрхаус» подробно рассказывают о юрисдикции, ее налогах, отчетах и банках, в которых можно открыть расчетный счет. Дополнительно предоставляются услуги по налоговому планированию и управлению фирмой.
Узнайте больше об услугах «Юрхаус» по телефонам компании.