Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Налоговая реформа в США

21 декабря 2017 года Дональдом Трампом на законодательном уровне были закреплены масштабные изменения Налогового кодекса. Предлагаем осветить ключевые нормы нового законодательства (Закона о снижении налогов и занятости - англ. Tax Cuts and Jobs Act (TCJA)), затрагивающие деятельность корпораций и правоотношения, связанные с налогоплательщиками, являющиеся физическими лицами. 

Налогообложение юридических лиц 


Ставка корпоративного налога на прибыль 

Законом TCJA предусмотрены изменения для корпораций - с 1 января 2018 года ставка корпоративного налога на прибыль снижается с максимального значения в 35% (до сегодняшнего дня размер ставки данного налога являлся самым высоким среди государств-членов ОЭСР) до фиксированных 21%. 

Международное налогообложение 

В рамках реализации цели перехода к более территориальной форме корпоративного налогообложения, о достижении которой долгое время говорили Республиканцы, при получении определенных видов доходов законом предусмотрено освобождение от налогообложения. Речь идет о стопроцентном вычете части дивидендов, полученных из иностранного источника от иностранных корпораций с десятипроцентным участием американскими корпорациями, являющимися акционерами данных иностранных корпораций. 

Согласно положениям Закона TJCA американский акционер определенной иностранной корпорации должен включать в доходы свою пропорциональную долю нераспределенной иностранной прибыли корпорации, которая не облагалась налогом после 1986 года. С данного дохода однократно уплачивается двухуровневый репатриационный налог - в размере 15,5% применительно к ликвидным активам и по ставке в 8% применительно к неликвидным активам. 

Сквозные доходы

 Законом TCJA предусмотрено право собственников малого бизнеса пользоваться налоговым вычетом в размере 20% в отношении сквозных коммерческих доходов. Акционеры сквозных предприятий уплачивают налоги в соответствии с режимом налогообложения, установленным по подоходному налогу. В случае применения нижней границы максимальной ставки подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, данный подход позволяет обеспечить взимание налога со сквозного дохода по ставке в 29,6%. Двадцатипроцентный вычет будет применяться к первым 315 000 долларов США, полученным в качестве совокупного дохода от осуществления предпринимательской деятельности корпорациями, товариществами, обществами с ограниченной ответственностью, выбравшими систему налогообложения согласно Разделу S Главы 1 Налогового кодекса, и индивидуальными предпринимателями. 

Коммерческие расходы 

В соответствии с реформой дополнительные амортизационные отчисления за первый год функционирования предприятия повышаются с 50% до 100% применительно к имуществу, приобретенному или запущенному в эксплуатацию после 27 сентября 2017 года и до 1 января 2023 года. Часть, которая может быть списана на расходы, уменьшается на 20% каждый последующий год. 

Кроме того, согласно положениям нового закона для субъектов малого предпринимательства до 1 миллиона долларов США увеличивается сумма, которая может быть списана на расходы. Соответствующее положение применяется в случае достижения порогового значения в 2,5 миллионов долларов США. Согласно ранее действовавшему законодательству сумма, которая могла быть отнесена к расходам, составляла 200 000 долларов США, а соответствующее пороговое значение было установлено на отметке в 2 миллиона долларов США. 

Налоговые вычеты, применимые к долевому участию 

Новым Законом ограничиваются вычеты, применимые к долевому участию, до 30% от нескорректированного налогооблагаемого дохода. Неиспользованные вычеты могут переноситься на бессрочной основе. Действие данного ограничения не распространяется на налогоплательщиков, средние валовые поступления которых за три предыдущих налоговых года составили менее 25 миллионов долларов США. 

Убытки предприятий 

Согласно новым нормам о вычете чистых операционных убытков вычет, по общему правилу, ограничивается 80% налогооблагаемого дохода. Действие данного положения распространяется на убытки, которые возникли в налоговые годы, начинающиеся после 2017 года. Убытки могут без ограничений переноситься на будущие, но не на прошлые периоды. 

Прочие вычеты и льготы

 Законом TCJA был отменен ряд корпоративных налоговых льгот и вычетов, в том числе вычет, установленный для американских производителей и льгота на жилое имущество для лиц с низким уровнем дохода. Вместе с тем не были упразднены налоговые льготы в случае найма работников из целевых групп в рамках программы WOTC и налоговый вычет, применимый в случае инвестирования в новые отрасли (англ. New Markets Tax Credit). 

Налогообложение физических лиц 


Ставки налогов, подлежащих уплате физическими лицами 

Применительно к налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, в рамках Закона TCJA был сохранен режим, предусматривающий взимание подоходного налога, в зависимости от семи уровней дохода, однако ставки налога были снижены. Так, максимальная ставка подоходного налога снизилась с 39,6% до 37%. 

Для физических лиц, подающих свою отдельную налоговую отчетность, новые ставки действуют при достижении следующих пороговых значений, установленных для доходов: 

До 9 525 долларов США - 10% от налогооблагаемого дохода 

Свыше 9 525 долларов США, но не более 38 700 долларов США - 12% 

Свыше 38 700 долларов США, но не более 82 500 долларов США - 22% 

Свыше 82 500 долларов США, но не более 157 500 долларов США - 24% 

Свыше 157 500 долларов США, но не более 200 000 долларов США - 32% 

Свыше 200 000 долларов США, но не более 500 000 долларов США - 35% 

Свыше 500 000 долларов США - 37% 

Для физических лиц, подающих совместные декларации, действуют следующие налоговые ставки и пороговые значения: 

До 19 050 долларов США - 10% от налогооблагаемого дохода 

Свыше 19 050 долларов США, но не более 77 400 долларов США - 12% 

Свыше 77 400 долларов США, но не более 165 000 долларов США - 22% 

Свыше 165 000 долларов США, но не более 315 000 долларов США - 24% 

Свыше 315 000 долларов США, но не более 400 000 долларов США - 32% 

Свыше 400 000 долларов США, но не более 600 000 долларов США - 35% 

Свыше 600 000 долларов США - 37% 

Согласно ранее действовавшему законодательству, ставки данного налога находились на отметке в 10%, 15%, 25%, 28%, 33%, 35% и 39,6% соответственно. 

Помимо прочего, стандартный налоговый вычет для физических лиц был увеличен с 6 500 долларов США, если речь идет о налогоплательщиках, подающих налоговую отчетность за себя на индивидуальной основе, и с 13 000 долларов США до 24 000 США в случае с налогоплательщиками, представлявшими совместные декларации. 

Отдельные вычеты 

Согласно Закону TCJA продолжает существовать вычет для пожертвований на благотворительные цели, однако предусмотрены ограничения или отмена ряда прочих вычетов. Налогоплательщики могут продолжать вычитать ипотечные проценты, но уже в соответствии с новым предельным значением ипотечного долга в 750 000 долларов США. Налогоплательщики также могут продолжать претендовать на получение вычета по налогу на имущество и налогу с продаж или подоходному налогу (но не по обоим видам указанных налогов) в размере, не превышающим 10 000 долларов США. Отметим, что согласно ранее действовавшим правовым нормам ограничения по данным вычетам отсутствовали. 

Вычет расходов на медицинские услуги, составляющий на сегодняшний день 10%, снижен до 7,5% применительно к 2018 году, а с 2019 года он вернется к своему прежнему размеру. 

Налоговый вычет на детей (СТС) 

Налоговый вычет на детей увеличился с 1 000 долларов США до 2 000 долларов США. При этом пороговое значение, при достижении которого начинает действовать право на получение вычета, увеличено до 400 000 долларов США для налогоплательщиков, подающих совместные декларации (ранее данная сумма составляла 110 000 долларов США). Лица, не отвечающие установленным требованиям для получения налогового вычета на детей, вправе ходатайствовать о получении налоговой льготы в размере 500 долларов США на каждого ребенка. 

Альтернативный минимальный доход 

В рамках нового законодательства сохранился альтернативный минимальный налог для физических лиц, но вместе с тем максимальный размер дохода, не облагаемый налогом, увеличился до 109 400 долларов США, а соответствующее пороговое значение увеличилось до 1 миллиона долларов США для налогоплательщиков, подающих совместную налоговую отчетность. Напомним, что в соответствии с прежним режимом аналогичные показатели составляли 86 200 долларов США и 164 100 долларов США, соответственно. 

Обязанность по обеспечению медицинского страхования в рамках Obamacare Individual Mandate

Помимо прочего, согласно новому законодательству, начиная с 2019 года, перестает действовать норма об обязанности по уплате американскими налогоплательщиками налогового штрафа в том случае, если не будет исполнена обязанность по обеспечению минимального уровня медицинского страхования.

Источник