Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Какой налог на наследство в Великобритании платят нерезиденты?

Какой налог на наследство в Великобритании платят нерезиденты?

Спрос на недвижимость в Великобритании всегда высок, что обеспечивает стабильный рост цен. В 2021 году стоимость домов достигает 250-500 тыс. фунтов стерлингов в зависимости от города.

Однако при приобретении жилья следует иметь в виду налог на наследство, ставка которого доходит до 40%. Это существенно сокращает размер активов, которые получат близкие после вступления в права наследства.

Что такое налог на наследство?

Это налог, который уплачивает физическое лицо на унаследованные от умершего активы или деньги. В активы включены объекты недвижимости, бизнес, автомобили, счета в банках и т.п.

Зависит ли налог на наследство в Великобритании от страны проживания?

В Великобритании налог на унаследованную британскую собственность владелец обязан уплатить вне зависимости от страны постоянного проживания. Ставка вычисляется от чистой стоимости собственности. Сюда входят подарки, сделанные в течение 7 лет до смерти предыдущего владельца.

Налог применяется к любой собственности, если владелец постоянно проживает в Великобритании. Это можно определить по следующим критериям:

  • 15 из последних 20 налоговых лет собственник является резидентом Великобритании;
  • Последние 3 года собственник проживает на территории государства;
  • Владелец родился в Соединенном Королевстве и периодически наносит визит в страну.

Налог взимается даже если владение осуществляется не напрямую, а через компанию или партнерство.

Какие ставки и льготы по налогу?

Стандартная ставка налога на наследство 40%. Однако под него попадает двадцатая часть всей британской собственности. Существует множество исключений:

  • Стоимость объекта не превышает 325 000 фунтов стерлингов или 500 000 фунтов стерлингов, если наследство получают дети, в том числе приемные и пасынки.
  • Наследство получают супруги, благотворительные организации или спортивные клубы.
  • Собственность подарена ранее чем за 7 лет до смерти.
  • Если 10% и более владелец передаст в благотворительных целях, то ставка будет снижена до 36%.


Прежде чем приобретать какие-либо зарубежные активы, мы рекомендуем проконсультироваться у местных налоговых экспертов, чтобы избежать огромных затрат в будущем. Наша компания готова организовать подобную консультацию.