Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Гонконг вскоре присоединится к Многосторонней Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам

Гонконг вскоре присоединится к Многосторонней Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам

2 февраля 2018 года Специальный административный район (САР) Гонконг оформил законодательно процесс ратификации Многосторонней Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Таким образом, юрисдикция планирует присоединиться к уже существующей многосторонней сети обмена данными между налоговыми органами множества стран и юрисдикций по всему миру. Департамент по налогам и сборам САР предоставил Ордонанс об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (AEOI), что существенно упростит процесс получения информации странами, с которыми Гонконг выразит желание осуществлять обмен. речь идет как об обмене по Единому стандарту отчетности (CRS), так и об обмене межстрановой отчетностью в рамках Плана BEPS, инициатором и архитектором которых стала все та же ОЭСР. 

Гонконгу остается присоединиться к Многстороннему соглашению компетентных органов (МСАА), после чего его власти смогут пройти достаточно формальную процедуру финализации отношений с другими подписантами через секретариат ОЭСР. Данный процесс гораздо быстрее и проще заключения отдельных двусторонних соглашений с другими странами. 

Следует отметить, что датой окончательного вступления в силу международных обязательств юрисдикции является 1 января 2019 года, поэтому у финансовых организаций Гонконга будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться и привести в соответствие свои меры внутреннего контроля и составления отчетности. Таким образом, уже действующие (двусторонние) правила автоматического обмена в юрисдикции будут применяться вплоть до 2019 года (в отношении информации, полученной за 2018 год). Новые правила будут применяться к информации за 2019 год, обменяться которой Гонконг будет обязан в конце 2020 года. 

Источник