Китай
Услуги
Скидки
О стране
Китай — социалистическая страна. Официально власть в ней принадлежит народу, а точнее — Всесоюзному собранию народных представителей (ВСНП). Главой государства является Председатель, который осуществляет государственное управление вместе с ВСНП.
На большей части территории Китая действует плановая экономика, но в свободных экономических зонах работают законы рынка. Начиная с 1980 года экономика КНР растет в среднем на 15% ежегодно. Это самые быстрые показатели в мире.
Регистрация бизнеса в Китае выгодна, только если вы собираете осуществлять деятельность на внутреннем рынке. В целях международной деятельности более разумно использовать Гонконг или Сингапур.
Полное наименование государства
Китайская Народная Республика
Валюта
Китайский юань (СNY)
Государственный язык
Китайский
Членство в международных организациях
ООН, ВТО, ВОЗ, АСЕАН
Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ
Есть
Автоматический обмен информацией с РФ (CRS)
Есть
Соглашение об обмене налоговой информацией с РФ (TIEA)
Нет
Участие в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)
Да
Регистрирующий орган
Государственное управление по делам промышленности и торговли Китая
State Administration for Industry and Commerce (SAIC)
Корпоративное законодательство
Companies Law of the People’s Republic of China (2018 Revision)
Торговый реестр
FAQ
-
В какой провинции лучше открыть бизнес?
При выборе города или отдельно взятой провинции, прежде всего, проанализируйте рынок труда и оцените доступ к квалифицированной рабочей силе и уровень зарплат.
Так, например, в крупных населенных пунктах вроде Пекина и Шанхая выбор работников выше, но нужно быть готовым к конкуренции и более высоким затратам на оплату услуг сотрудников.
Также учитывайте такие факторы как: наличие развитой инфраструктуры, местонахождение большинства поставщиков и покупателей услуг и товаров. С точки зрения логистики, неразумно открывать фабрику в Пекине, когда все комплектующие для производства будут приобретены в Шэньчжене.
Немаловажную роль играет и общая специфика территорий — в зависимости от того, заинтересуете ли вы местные власти своими инвестициями, вам могут обеспечить налоговые бонусы даже вне этих зон, что позволит Вам также сэкономить на отсутствии таможенных пошлин.
Обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией, мы поможем Вам подобрать наиболее подходящую под нужды и цели бизнеса провинцию.
-
Какие типы компаний с иностранным капиталом доступны для регистрации?
Для нерезидентов регистрация компании в Китае доступна в следующих формах:
- Представительство иностранной компании (Representative Office);
- Местная компания с совместным владением (Joint venture);
- Местная компания со 100%-процентным иностранным капиталом (WFOE).
-
Что лучше: представительство или отдельное юридическое лицо?
Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от целей регистрации компании и планируемого вида бизнеса.
Представительство существенно ограничено в свободе, не имея возможности вести хозяйственную деятельность и генерировать прибыль. Оно позволяет приобрести статус делового партнера, работа которого направлена на продвижение продукции, проведение маркетинговых исследований и т.д.Также у представительства есть ряд важных особенностей, обусловленных законодательством:
- Оно не вправе заключать от своего имени договоры с контрагентами и получать доходы на свой расчетный счет;
- Представительство необходимо ежегодно «продлевать» путем предоставления документов головной компании в местную ПТА (Промышленно-торговую администрацию) и оплаты государственных пошлин;
- Обязано платить налоги: с расходов, на заработную плату и пр.
Для ведения производственной и предпринимательской деятельности, для экспорта, компании регистрируются в форме отдельного юридического лица: совместного предприятия либо полностью иностранного предприятия.
-
Что такое WFOE?
Wholly Foreign-Owned Enterprise (сокращенно WFOE) – это предприятие со 100-процентным иностранным капиталом, то есть учрежденное без прямого участия китайского инвестора. WFOE могут заниматься коммерческой деятельностью на территории всего Китая и нанимать как местных, так и иностранных сотрудников.
Существуют ограничения в зависимости от вида деятельности на 100% иностранное владение. По этой причине лучше согласовать заранее возможность регистрации такой компании.
Благодаря своим гибким возможностям, которые ограничивают потребность в привлечении сторонних операторов (дистрибьюторы, импортеры, заводы и т.д.), WFOE является наиболее популярной юридической структурой и платформой для ведения иностранного бизнеса в Китае.
-
Какие особенности оплаты Уставного капитала?
Согласно поправкам к Закону о компаниях, которые вступили в силу 1 марта 2014 года, требования к минимальному размеру УК для совместных предприятий и WFOE, зарегистрированных на территории Китая – отсутствуют.
Однако в некоторых отраслях, связанных с повышенными рисками, минимальная сумма уставного капитала для компаний с иностранным владением установлена законодательно.
Сумма УК и схема оплаты корректируется местными регистрирующими органами в сторону увеличения в соответствии с необходимым размером вложений, которые должны покрывать расходы компании в течение минимум одного года (аренду офиса, оплату труда сотрудников, и т.п.). Решение будет зависеть от города/провинции регистрации, вида планируемой деятельности.
Оплатить Уставной Капитал можно разными способами: имуществом, нематериальными активами, денежными средствами и т.д.
-
Виды деятельности для иностранцев
Иностранные коммерческие структуры имеют право осуществлять следующие виды деятельности::
- производственную и сервисную деятельность в Китае с целью продажи товаров и услуг резидентам Китая;
- продажа товаров и услуг резидентам Китая, выполненных и изготовленных за пределами Китая;
- импорт китайских товаров различных видов в другие страны.
-
Что необходимо для открытия производства в Китае?
Для оптимальной реализации проекта рекомендуем сначала зарегистрировать компанию как торговую экспортно-импортную, затем по мере развития продаж дополнить виды деятельности в регистрационных документах, найти подходящее производственное помещение, получить необходимые разрешения для открытия производства и оформить соответствующие документы, а именно:
1. Разрешение на землепользование, отчет об оценке окружающей среды;
2. Перечень производственного оборудования, схемы производственных процессов;
3. Заключение по охране окружающей среды, по охране труда, заключение о пожарной безопасности;
4. Согласие органов электро- и водоснабжения на запуск производства.Оформление вышеуказанных документов занимает минимум 2-3 месяца (зависит от состояния помещения, необходимости проведения ремонта, его площади и прочих факторов). Стоимость оформления документов и получения разрешений зависит в первую очередь от площади и состояния помещения.
Для точного расчета выгоды проекта потребуется составить подробный бизнес-план и рассчитать смету.
-
Как зарегистрировать WFOE?
Регистрация компании WFOE включает в себя несколько этапов:
- Оформление свидетельства об аренде;
- Предоставление названия на китайском языке (название может содержать указание на цель и сферу деятельности компании и обязательно должно отражать организационно-правовую форму), а также следующих документов и информации:
- сфера деятельности;
- документы, удостоверяющие личность;
- контактные данные: телефон, e-mail, адрес для отправки корреспонденции.
- Предварительное рассмотрение всех необходимых материалов;
- Заполнение регистрационной формы и запись на посещение регистратуры;
- Личный визит в сопровождении нашего представителя (единоразово) или регистрация при помощи нашего представителя в Китае (в случае удаленного процесса);
- Получение Бизнес-лицензии нашим представителем и присвоение единого кода общественной кредитоспособности;
- Изготовление печатей (общая печать, финансовая печать, личная печать);
- Посещение отделения налоговой инспекции для идентификации личности;
- Визит директора в банк для открытия корпоративного банковского счета.
Процедура может меняться в зависимости от направленности вашего бизнеса и выбранного города и провинции. Так, например, в некоторых городах для предприятий с иностранным владением получение отдельного документа для импорта-экспорта не требуется. Однако до начала импорта-экспорта необходимо будет провести ряд процедур в таможенной и налоговой службах. Мы оказываем содействие в этом вопросе.
-
Есть ли свободные экономические зоны в Китае?
В Китае для граждан РФ доступна образцово-показательная (экспериментальная) зона торгово-экономического сотрудничества ШОС в г. Циндао (Цзяочжоу), провинция Шаньдун. При регистрации в данной Зоне компании получают возврат в размере 30-35% от оплаченной суммы НДС и возврат в размере 12-20% от уплаченной суммы налога на прибыль предприятий.Данная экспериментальная Зона торгово-экономического сотрудничества ШОС является инфраструктурным проектом программы «Один пояс — один путь», и в качестве одной из ее целей является продвижение российских товаров на китайский рынок. В данной зоне действует постоянный выставочный русский павильон, предоставляющий бесплатные выставочные площади для российских компаний (компаний с российским участием), бондовые склады и беспошлинные зоны, в которые можно завозить товар без таможенного оформления до момента продажи товара покупателю из КНР, либо для дальнейшей перепродажи товара в третьи страны.В Зоне торгово-экономического сотрудничества ШОС функционирует крупный мультимодальный логистический центр, принимающий грузы из РФ по ж/д, авто- и морским маршрутам.
-
Регулярные платежи
Ежегодно необходимо будет продлевать юридический адрес и аренду офиса. Ежемесячно оплачивать бухгалтерские услуги.
-
Бухгалтерия
Согласно нормам законодательства Китая, все компании с ограниченной ответственностью, функционирующие на территории Китая, в том числе компании с иностранным владением и представительства иностранных компаний, должны в обязательном порядке вести и подавать финансовую отчетность, составлять и подавать налоговую отчетность в налоговые органы каждый месяц, каждый квартал и каждый год, а также ежегодно проводить аудиторскую проверку. Квартальная финансовая отчетность подается в течение 15 дней по окончании квартала.
Финансовый год в Китае совпадает с календарным и заканчивается 31 декабря – годовая отчетность подается до 30 апреля года, который следует за отчетным.
-
Как и где открыть счет в Китае?
Открытие корпоративного счета в Китае поможет наладить отношения с местными корпорациями для дальнейшего сотрудничества и роста.
Мы расскажем об основных банках, которые мы рекомендуем:
Bank of China
Bank of China был основан в 1912 году путем преобразования банка Ta Ching Government Bank и является старейшим финансовым учреждением Китая. На сегодняшний день входит в четверку самых больших финансовых организаций государства и насчитывает 600 филиалов в 27 странах мира, а количество филиалов по стране насчитывает свыше 11000.
Основными направлениями деятельности являются:
- корпоративное и потребительское кредитование;
- страхование и инвестирование;
- обслуживание банковских карт.
ICBC
ICBC – торгово-промышленный банк Китая основанный в 1984 году.
ICBC – самое крупное учреждение в мире, контролирующее пятую часть всей банковской сферы в Китае.Предлагает широкий спектр услуг, в том числе сберегательные и расчетные счета, депозиты и ссуды, кредитные карты, ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды, страхование, а также инвестиционные услуги.
Agricultural Bank of China
На сегодняшний день банк имеет 23 тысячи отделений в Китае (включая головной офис) и составляет достойную конкуренцию мировым гигантам финансовой отрасли, таким как JP Morgan или Bank of America.
Специализируется на компаниях, которые сотрудничают с фабриками Китая, и проводят постоянные платежи. Счет в Agricultural Bank of China не подойдёт для пассивного использования, так как это не соответствует его политике. Есть возможность открытия счетов и получения дебетовых карт, организовать выплату заработной платы и управлять аккаунтом при помощи Интернет-банка и мобильного приложения.
Bank Of Communications
Китайский Bank of Communications был основан в 1908 году и на сегодняшний день является пятым по величине коммерческим банком КНР. Кроме открытия расчетных счетов для торговых фирм, предлагает услуги инвестиционного банкинга, брокерские услуги, металлические счета и депозиты. Также, в Bank of Communications возможно открыть счет для оффшорной компании.
Для подачи заявления потребуются:
Документ, удостоверяющий личность директоров/акционеров и других ответственных лиц;
Корпоративные документы.
Итоговый список документов может различаться в зависимости от выбранного финансового учреждения.
Новости по стране
Новости по страненовости каждую неделю