Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Зачем нужны оффшоры: сценарии использования

Зачем нужны оффшоры: сценарии использования

Цель большинства оффшорных компаний — увеличение чистой прибыли компании. Это законно: владельцы оффшоров не нарушают законодательство своей страны, но по максимуму используют преимущества законодательства другого государства. Если закон разрешает открывать компании за границей, значит, всё в порядке.

В этой статье описаны самые популярные в мире оффшорные схемы – сценарии использования оффшорных компаний, которые помогают снизить расходы и налоговую нагрузку, обезопасить активы и деньги, защитить сведения владельцев.

Если о какой-то из этих схем вы захотите узнать больше, обратитесь к специалистам «Юрхаус».

Контакты

Импорт и экспорт: механизм трансфертного ценообразования

Часто оффшор выступает посредником при организации поставок между российской компанией и иностранным партнером. Это позволяет манипулировать таможенной стоимостью и занижать прибыль, которая облагается налогами. Часть средств, полученных от поставки, уходит в оффшор и выводится на безналоговой территории.

Пример действия схемы: предположим, российская компания продает товар за границу по цене 150 USD. Итоговая прибыль компании за вычетом расходов — 15 USD, которые облагаются налогом на прибыль.

В дело вступает оффшор: российская компания продает ему товар по сниженной стоимости —15 USD за штуку. Соответственно, налогом облагается прибыль в 1,5 USD. А оффшор перепродает товар конечному клиенту, и его прибыль не облагается налогом, потому что он зарегистрирован в безналоговой стране.

Закупки

Эта схема похожа на предыдущую, но оффшорная компания становится не посредником, а ключевым звеном: она покупает товар в одной стране и перепродает его в другую. Вся прибыль в нужной валюте оседает на ее оффшорных счетах и не облагается налогами.

Такая схема идеальна, если ваш бизнес не связан с собственным производством, и вы выступаете в качестве посредника для международных сделок.

Второй вариант торгово-закупочной схемы: оптовые закупки. Оффшор создается несколькими юридическими лицами, чтобы увеличить количество закупаемого товара и тем самым снизить и поделить пошлины и другие таможенные издержки.

Быстрое передвижение средств

При международных сделках сложно обеспечить быстрое движение денежных средств: неоффшорные банки тщательно проверяют каждую валютную операцию, она может затягиваться на недели.

Оффшорные банки не так щепетильны, но, чтобы открыть в них счет, нужна компания из соответствующей страны.

Дополнительный плюс оффшорного счета для оффшорной компании — возможность держать часть прибыли в более стабильной иностранной валюте и не боятся скачков курсов.

Инвестиции

Многие государства, которые выступают как классические оффшорные юрисдикции, не устанавливают налог на прирост капитала. Следовательно, компания «под их крылом» может безболезненно наращивать инвестиционные обороты и полностью вкладываться в проекты по всему миру.

Часто для инвестиционных оффшоров выбирают страну, у которой есть много хороших налоговых соглашений с другими государствами: чтобы экономить и на «исходящих» тоже.

Инвестиционные портфели в оффшорах используют и юридические, и физические лица: они могут состоять из капиталов или ценных бумаг, дивиденды на которые тоже не облагаются налогом.

Биржи

Если компания-оффшор торгует американскими акциями через американского брокера, то налогами облагаются только дивиденды: курсовая разница становится чистой прибылью предприятия.

Страхование и другие виды лицензионной деятельности

Страховая оффшорная компания может страховать и перестраховывать родительское предприятие (это снижает издержки и риски), а может выходить на международный рынок страхования и работать с другими организациями. Лицензия в оффшоре требует гораздо меньше времени и усилий, чем лицензия в родной для предпринимателей стране.

Холдинги

Холдинги — одна из самых популярных оффшорных схем: гибкие условия для холдинговой деятельности предлагают и классические, и не классические оффшорные юрисдикции.

Оффшор-холдинг выступает как управляющий центр для филиалов, снижает их налоговое бремя и консолидирует прибыль, которая не облагается налогом. Такая структура может обходить налоговые, валютные, антимонопольные и другие ограничения, которые устанавливают «родные» государства, и помогать компаниями, в уставных капиталах которых она участвует.

Управление имуществом

Оффшор нужен, чтобы скрыть реальных владельцев имущества, и снизить их налоговое бремя. Эту схему часто используют политики, звезды спорта и шоу-бизнеса, другие видные лица, которые не хотят раскрывать сведения о своей недвижимости и другом имуществе. Так они защищают себя от прессы и фанатов.

Дополнительно, компания-оффшор быстрее, чем частный собственник, сможет распорядиться имуществом, которым владеет: продать или перепродать, сдать в аренду. Будет меньше проблем с бумагами и трат времени на общение с государственными учреждениями.

Выплата роялти

Компания-оффшор регистрирует товарный знак или другой патент на интеллектуальную собственность. Она продает лицензию другой иностранной компании. Условие: вторая компания должна быть зарегистрирована в стране, у которой с Россией есть договор об избежании двойных налогов – например, на Кипре. «Кипрская» компания перепродает лицензию российской, и российская начинает выплачивать роялти. 95-98% суммы роялти отправляются в оффшор – безналоговую гавань. Кипрская компания не выплачивает налог на прибыль, ее деньги оседают в оффшоре.

Судовладение

Гибралтар, Белиз, Панама — оффшорные юрисдикции, которые специализируются на регистрации судов и обслуживании судовладельческих компаний. Они не облагают налогами доход от перевозок и фрахтовой деятельности, назначают небольшую цену за обслуживание и регистрацию судна.

Защита активов

Если в «родной» для бизнеса стране слишком много финансовых и других рисков, целесообразно вывести активы за границу — в более спокойную гавань, где государство меньше вмешивается в дела предпринимателей.

Вывод денег и других активов за границу защитит компанию от рейдерских захватов, претензий государственных органов, валютных скачков и других рисков.

Улучшение имиджа компании

Представьте, что вы покупаете лекарство. На выбор — две упаковки. На одной написано «Протестировано в России», на другой — «Протестировано в европейских клиниках». Какую вы возьмете с большей охотой и доверием?

Европа стала синонимом надежности и благополучия. Европейская компания в России пользуется большим доверием, чем даже в самой Европе: как у покупателей, так и у партнеров бизнеса. Поэтому открыть европейский, американский или другой престижный оффшор — исключительно вопрос имиджа.

Имиджевые цели часто преследуют производства, реже — продавцы-посредники. Престижные оффшоры открывают в Великобритании, США, Латвии, Гонконге и других странах: это не так сложно, как кажется.