Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Классификация и суть оффшорных зон

Классификация и суть оффшорных зон

Если вам кажется, что главная черта оффшора – это низкие налоги, будет полезно почитать этот материал. Мы расскажем, какими бывают оффшорные зоны и чего от них ждут предприниматели, которые собираются зарегистрировать/купить компанию в чужой стране с наибольшей для себя выгодой.

Выделяют три вида оффшорных регионов: классические, неклассические, престижные. Такая классификация основана на особенностях:

  • Налоги: низкие, лояльные, высокие.
  • Конфиденциальность: закрытые и открытые реестры, номинальный или реальный сервис.
  • Отчеты: количество бумаг, которые требуется предъявлять государству ежегодно.
  • Регистрация: удаленное открытие по двум документам или долгая процедура, которая включает интервью с владельцем компании. Сюда можно отнести требования к директорам и акционерам, юридическому адресу, уставному капиталу.
  • Престиж региона: развитое, развивающееся или совсем слабое государство.

Ниже – подробности про каждую группу и страны, которые к ней относятся.

Регионы с нулевым налогообложением (классические оффшоры)

В этом списке зон – страны из третьего мира, экзотические государства, которым оффшорные компании требуются, чтобы поддерживать шаткую экономику. Они предоставляют площадку, получают регистрационные пошлины и отходят в сторону: работайте, как хотите, но получайте прибыль за пределами нашей страны. Тогда проблем не будет ни у кого.

В таких странах высок уровень конфиденциальности: как правило, все данные о бенефициарах и акционерах находятся в закрытом доступе, возможен номинальный сервис. Государство не требует отчетов. Однако, прежде, чем открывать компанию, проконсультируйтесь с теми, кто в ней работал или работает: возможно, чтобы открыть доступ к важным документам, требуется только постановление суда другой страны.

Чтобы зарегистрировать компанию в классическом оффшоре не нужен даже личный визит: со всем справится электронная почта и местный агент.

В список оффшорных зон с нулевым налогообложением входят практически все страны Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские острова, Белиз, Каймановы острова и другие), затерянные в океанах архипелаги вроде Маршалловых островов.

Регионы с лояльным налогообложением (неклассические оффшоры)

В эту группу можно отнести почти все страны мира: в любом законодательстве можно найти лазейки, о которых знают не все. Многое зависит от специфики бизнеса: хотите открыть компанию для морских перевозок – Россия вряд ли подойдет, а вот Панама предложит выгодные условия и возможности роста. Хотите продавать дешевую одежду – добро пожаловать в Гонконг, рядом Китай. Если вы собираетесь открывать холдинг, подойдет почти весь мир – многие государства предоставляют поблажки для этой формы собственности.

Баланс низких налогов и статуса страны на международной арене лучше всего искать в Европе – почти все страны предлагают такие формы собственности, которые сводят налоги к минимуму.

К основным оффшорным зонам этой группыможно отнести Кипр, где ставка налогообложения составляет 12,5%, Швейцарию (8,5%) и десятки других стран.

Регионы престижа

Иногда иностранную компанию открывают, чтобы заработать имя. Производитель лекарств, зарегистрированный в Великобритании, смотрится на полке в аптеке лучше, чем тот, кто тестирует продукцию в Китае. Наверняка, вы и сами иногда берете в расчет страну-производителя.

Другая причина выбрать регион подороже – перспективы и безопасность. В Швейцарии защитят ваши деньги, в Гонконге не будет проблем с поставками, в США – огромный инвестиционный потенциал.

Регионы престижа – это развитые страны мира. Их экономика крепка и уважаема – такой будет и ваша компания.

Если вы хотите узнать, к какому типу оффшорной зоны относится страна, в которой собираетесь открыть бизнес, зайдите на ее страницу в нашем каталоге и взгляните на таблицу внизу. Там найдете подробную информацию о налогах, отчетах, конфиденциальности, регистрационных сборах и других вещах.

Если нужна срочная консультация, звоните в «Юрхаус»: мы поделимся многолетним опытом работы и дадим профессиональный полезный совет.

Контакты